Белобог и Чернобог – враги или союзники? + список греческих


Современным язычникам — точнее, людям, старающимся быть язычниками в наше Навье время, Наничье — очень и очень нелегко бывает преодолеть привычные, навязываемые всей современной жизнью представления о мире.

Белбог и Чернобог.
Почти все, пишущие об этих Божествах, говорят об их непримиримой вражде. Большинство при этом берет сторону Белбога, другие сторону Чернобога. И каждый отзывается о противнике (по их разумению) «своего» Божества словами, которые здесь не стоит повторять, в некоем безумии воображая, будто поношением Одного из Всебожья можно угодить Другому. 

Иные, не столь резко противопоставляют этих Богов, но, тем не менее, говорят об Их борьбе. 

Каким образом все эти умные и небезразличные к наследию Предков люди умудрились не заметить одного — в единственном упоминании об этой паре Богов у Гельмольда говорится следующее: 

«Во время пиров они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом… заклинания от имени Богов, а именно доброго Бога и злого… злого Бога они на своем языке называют… Чернобогом». 

Обратите внимание: чаша распивается одна в честь обоих Богов, славления-«заклинания» произносятся в Их честь одновременно. Где же здесь хоть намек на Их борьбу или, паче того, вражду? Между прочим, нет в источниках и упоминания о противостоянии «злых» и «добрых» духов. Известное «Слово некоего христолюбца…» гласит, что славяне «требы кладоша упырем и берегыням». Не «или», заметьте, пожалуйста, а «и». 

Так что нет основания говорить о вражде Чернобога с Белбогом. По этому поводу сохранилась любопытнейшая легенда. Впервые ее записал еще А. Н. Афанасьев, а последние записи относятся уже к ХХ веку. Разумеется, имена обоих Богов покрыты пеленой христианской фразеологии, но в древности сюжета сомнений быть не может — слишком уж нехристианское содержание легенды. Восстановить ее первоначальное звучание предельно легко — достаточно лишь заменить имена. Надеюсь, она хоть в какой-то степени вразумит горячие головы истовых «белобожников» и «сварожичей» и свирепых «чернобожников». Вот восстановленный мною текст легенды. 

В давние годы жил кузнец. Был он мастеровит и благочестив. А потому поставил в честь Белбога и Чернобога два чура — Белый и Черный. И всякий раз перед началом работы кланялся обоим, просил подмоги, а в положенные сроки — и требы обоим клал. 

Однако со временем кузнец состарился и помер, оставив кузню сыну. А тот был далеко не столь мудр, как отец. Почел постыдным для себя, человека Огня и Железа, кланяться какому-то Чернобогу. И не просто оставил без жертв и молитв Черный чур, а каждый раз, начиная работу и помолившись Белбогу, плевался в сторону Черного чура. 

И вот, однажды, появился в кузне молодой паренек — подмастерье. Очень быстро сравнялся он в мастерстве с хозяином — тот нарадоваться не мог на понятливого парнишку. Скоро кузнец стал подолгу оставлять кузницу на своего помощника. 

И вот в один такой день подкатил к кузне возок со старенькой боярыней — расковались кони. Подмастерье подковал скакунов, а между делом предложил боярыне перековать ее на молодую. Старость кому в радость? Согласилась боярыня. Завел ее подмастерье в кузницу, растопил жарким-жарко горн, ухватил старуху клещами и сунул в огонь. После окунул в молоко, ударил молотом — осыпалась угольная корка, и показалась из-под нее молоденькая красотка. Наспех оделась, кинула кузнецу серебра, выбежала вон, накричала на остолбеневших холопов и унеслась со двора. А за нею исчез и подмастерье. 

Искал его кузнец, искал, да ничего не выискал. А тут на том же возке подъезжает помолодевшая боярыня со стариком мужем: мол, на что мне, молодой, эта развалина?! Перекуй и его на молодого, кузнец-молодец! 

Изумился кузнец рассказу боярыни, но виду не подал — нельзя же показать, что подмастерье больше него, мастера, в кузнечном деле разумел. Растопил, по рассказанному, жарче жаркого горн, ухватил старика щипцами, да в огонь! Вытянул головню, сунул в молоко, ударил молотом — головня и рассыпалась угольями. 

Боярыня в крик — посередь бела дня извели мужа! Потащили кузнеца на строгий княжий суд, а там с душегубами разговор короткий… 

А навстречу, на черном огнегривом скакуне, сыплющем искрами и дымом из ноздрей — кузнецов подмастерье в дорогом черном кафтане. 

-Ну что, — говорит, — кузнец, несладко тебе? Не будешь, чай, на мой чур плеваться?». 

По разному говорят — чем закончилась эта быль. Одни рассказывают — уволок Чернобог кузнеца в свое подземное царство, и пришлось ему там несладко. Другие же — и это в самых старых записях — говорят, что простил Черный владыка кузнеца, и даже боярина оживил, молодым сделал. 

Однако все рассказы о том заканчиваются одним — «Белбогу молись, а Чернобога не гневи» 

Кроме этого рассказа, есть еще несколько, где «перековка» стариков и старух на молодых — дело рук духов Тьмы.
Нам же полезнее отметить, что существовало о том целое действо. 

На Святки, в самые темные ночи года, время высшего могущества Чернобожьего, парень-«кузнец» с вычерненным(!) сажей лицом «перековывал» ряженых «стариков» и «старух» на детишек. 

И еще стоит отметить — в предании Белбог не поспешил на помощь своему усердному почитателю, прогневавшему Его Черного «противника». Нельзя угодить Богу, оскорбляя другого Бога. Любопытно, что схожее — не по букве, но по смыслу — предание существует в Индии. В некоем храме стоял кумир Харихара, изображавший как бы сросшихся воедино Вишну, доброго Хранителя Вселенной и неистового Разрушителя-Шиву. Ходили в тот храм двое людей, один истовый почитатель Вишну, другой — преданный Шивы. И каждый из них, принося жертву, лез на кумир, затыкая ноздри «чужому» Богу. Продолжалась эта безлепица, покуда не ожил кумир, и не обратился к неразумным людям — каждый из Божьих ликов к своему — с гневным вразумлением. 

Да послужит и эта статья вразумлением тем, кто суесловят о «вражде» Богов и думают угодить «своему» Богу поношеньем «чужого». 
Л.Прозоров

Просмотр рекламных блоков (переход по ним и реальный просмотр) на сайте — ваша БлагоДАРность за информацию ))
И + к вашей Карме
Будь отзывчивым, и измени свой Путь действием ))
На этом сайте — это действует.
Возврат Добра с увеличением.
В течении 9 дней.

Греческие боги

Боги первого поколения

Уран — небесный бог
Гея — богиня земли
Понт — водный бог
Тартар — подземный бог
Гемера — бог дня
Никта — бог ночи
Эфир — бог света
Эреб — бог тьмы

Боги второго поколения

Кронос — сын Урана и Геи, муж Реи
Рея — дочь Урана и Геи, жена Кроноса
Океан — водный бог, сын Урана и Геи, муж Тефиды
Тефида — дочь Урана и Геи, жена Океана
Иапет — сын Урана и Геи
Фемида — дочь Урана и Геи
Гиперион — сын Урана и Геи, муж Тейи
Тейя — дочь Урана и Геи, жена Гипериона
Крий — сын Урана и Геи
Мнемосина — дочь Урана и Гея
Кей — сын Урана и Гея, муж Фебы
Феба — дочь Урана и Геи, жена Кея

Боги третьего поколения

Основные:
Зевс — сын Крона и Реи
Посейдон — водный бог, сын Крона и Реи
Аид — сын Крона и Реи
Гера — богиня огня, дочь Крона и Реи
Гестия — дочь Крона и Реи
Деметра — дочь Крона и Реи
Гелиос — солнечный бог, сын Гипериона и Тейи
Селена — лунная богиня, дочь Гипериона и Тейи
Астрей — сын Крия
Эос — богиня зари, дочь Гипериона и Тейи
Перс — сын Крия
Лето — дочь Кея и Фебы
Прочие:
Атлант — сын Иапета

Менетий — сын Иапета

Прометей — сын Иапета
Эпиметей — сын Иапета
Паллант — сын Крия
Астерия — дочь Кея и Фебы

Боги четвёртого поколения

Основные
Арес — сын Зевса и Геры
Геба — дочь Зевса и Геры
Тритон — сын Посейдона
Рода — дочь Посейдона
Персефона — дочь Деметры
Аполлон — сын Лето
Артемида — дочь Лето
Геката — богиня лунного света, дочь Перса
Прочие
Гефест — сын Зевса и Геры
Илифия — дочь Зевса и Геры
Бентесикима — дочь Посейдона
Борей — бог северного ветра, сын Астрея и Эос
Зефир — бог западного ветра, сын Астрея и Эос
Нот — бог южного ветра, сын Астрея и Эос
Эвр — бог восточного ветра, сын Астрея и Эос
Кратос — сын Палланта и Стикс
Зел — сын Палланта и Стикс
Ника — дочь Палланта и Стикс
Бия — дочь Палланта и Стикс
Геспер — сын Атланта
Гиант — сын Атланта
Прародители эллинов
Девкалион — отец Эллина, сын Прометея
Амфиктион — сын Девкалиона
Эллин — сын Девкалиона, прародитель эллинов
Дор — сын Эллина, прародитель дорийцев
Ксуф — сын Эллина, прародитель ахейцев и ионийцев
Эол — сын Эллина, прародитель эолийцев
Тектам — сын Дора
Ахей — сын Ксуфа, прародитель ахейцев
Ион — сын Ксуфа, прародитель ионийцев
Крефей — сын Эола
Атамант — сын Эола
Сизиф — сын Эола
Салмоней — сын Эола
Периер — сын Эола
Деион — сын Эола
Магнет — сын Эола