Суть коррупции. Примеры и сравнения.


Рыночную экономику и существующую на Украине «базарную» экономику разделяет огромная пропасть.
Отличие «рынка» от «украинского базара» заключаются в следующем. На «рынке» представлен свободный товаропроизводитель, а на «украинском базаре», — экономический раб.

В чём заключается свобода товаропроизводителя?

Свобода товаропроизводителя заключается в отсутствии регламентации на сферу деятельности и процесс производства товаров и услуг, в отсутствии регламентации на финансовую деятельность фирмы, и на процесс образования цен на товары и услуги.

Что делает украинского производителя экономическим рабом?

Рабом его делает чрезмерная регламентация хозяйственной деятельности, которая начинается с момента регистрации Устава субъекта хозяйственной деятельности. Каждый предприниматель, как правило, указывает при регистрации своего предприятия всевозможные виды хозяйственной деятельности. Не менее 100. Это связано с применением финансовых санкций со стороны государства, если предприниматель совершил сделку в сфере деятельности, не предусмотренной Уставом предприятия. Например, продал оптом 10 мешков сахара, а в Уставе не предусмотрена оптовая продажа продуктов питания.

Финансовая деятельность украинских предпринимателей зарегламентирована до крайней степени.

Государство, недремлющим оком, следит за «правильностью» движения каждой копейки на «правильных» счетах бухгалтерского учета. Строго ограничен оборот наличных денег на предприятии, которые не пересекаются с безналичными расчетами за приобретаемые основные средства, сырьё, полуфабрикаты, товары и услуги. Смешно сказать, но финансы предприятий, находящихся в частной собственности, рассматриваются государством как финансы самого государства и их движение строго контролируется.

До мелочей прописана процедура деления финансовых потоков предприятия на затратную часть, то есть формирование себестоимости товаров и услуг, и на прибыль. Каждый предприниматель знает, что малейшее отступление от этого регламента грозит финансовыми санкциями. Кроме того, государство активно вмешивается в ценообразование на товары и услуги.

Чрезмерная регламентация в сфере производства товаров и услуг и их обменов низводит производителей и продавцов до положения рабов. Это парадная, лицевая сторона рабства. Обратной стороной, скрытой стороной рабства, является коррупция. Перефразируем стих В. Маяковского:

Регламентация и коррупция, это близнецы-братья.

Кто больше регламентации для коррупции ценен:

Мы говорим коррупция — подразумеваем регламентация.

Мы говорим регламентация — подразумеваем коррупция.

Диалектическая связь между регламентацией и коррупцией прямо пропорциональная. Чем сильнее и подробнее регламентация хозяйственной деятельности и общественных отношений, тем сильнее и больше коррупция. Эту связь подтверждает тот факт, что если по свободе экономических действий Украина находится на пятом месте с конца, то по уровню коррупции входит в первую пятерку самых коррумпированных государств мира.

В. Ющенко обещал, в случае прихода к власти, победить коррупцию в Украине. Наиболее распространенным рецептом властей в борьбе с коррупцией является «калёное железо», то есть репрессивные, силовые методы. Но не надо заблуждаться на этот счет. У него ничего не получится, даже в том случае, если бы небыли ограничены полномочия Президента.

Болезнь, которая поразила всё общество, точечными прижиганиями не вылечить. Всех коррумпированных чиновников в тюрьмы не посадишь, тюрем не хватит. Да и силовой подход борьбы с коррупцией крайне неэффективен, пока существуют объективные условия существования коррупции. Надо бороться не со следствием, а с причинами, порождающими коррупцию и регламентацию. Необходимо устранить сущностные причины коррупции.

С позиций диалектической логики рассмотрим сущность коррупции и регламентации. Всем знакома философская категориальная пара «явление – сущность». Приведём пример. Радуга, это явление, сущность которого заключается в преломлении света в каплях воды. В обществе, коррупция и взяточничество, — это явление, суть которого заключается в законах — строго и подробно регламентирующих процесс общественного воспроизводства и все общественные отношения.

Все законы принятые Верховной Радой Украины за 13 лет составляют правовое поле государства. И как ни горько констатировать, это коррупционное правовое поле, большинство законов которого являются причиной существования коррупции. Первым в ряду, главным Законом, в котором закреплены причины-принципы коррупции, следует назвать Конституцию Украины, так как на Конституции Украины зиждется всё правовое поле государства.

На вопрос: «Кто создал это правовое поле?», есть только один ответ, — Верховна Рада Украины, народные депутаты Украины. Следовательно, всё то, что происходит на Украине, все экономические, политические, этнические, социальные и прочие проблемы и беды Украины, сегодняшнее противостояние Востока и Запада Украины создано руками народных депутатов.

Ирония ситуации заключается в том, что индульгенция закреплена в статье 80 Конституции Украины: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах…»

Вот она, вершина политического цинизма. Вдумаемся. Народные депутаты, которым народ доверил руководить Украиной, голосуя за тот или иной Закон Украины, не отвечают за свои действия, какими бы ни были последствия применения норм Закона для экономики и для народа Украины. Кого можно призвать к ответу за экономический кризис, за геноцид, развязанный против собственного народа, за то, что Украину считают страной экономического рабства? Да ни кого.

Ответственность не предусмотрена. Политическая реформа вообще развязывает руки народным депутатам в процессе законотворчества (право «вето» со стороны Президента отсутствует), при полной безответственности «парламентского большинства». Что такое «парламентское большинство»? Это аморфная масса, границы которой нельзя четко определить.

Безответственный парламент. Вот она глубинная сущность всех неурядиц и благодатная почва для процветания коррупции на Украине. Таким же безответственным, но руководящим и направляющим органом, в своё время, была КПСС. Руководство без ответственности стало причиной развала экономики СССР, а потом и самого СССР.

Положение в медицине для народа таково. Государство, из всех источников финансирования, выделило Министерству здравоохранения Украины на 2003 год сумму величиной 1763 млн гривень. Если из этой суммы вычесть заработную плату медицинских работников, это 437,8 млн гривень, оплату коммунальных платежей, — 79,4 млн гривень, капитальные затраты, — 240,6 млн гривень, то на медикаменты и перевязочные материалы, на одного жителя Украины, выделялось по 21 гривне в год, что во много раз меньше необходимого минимума. Нищенское существование медработников и медицинских учреждений закреплено Конституцией Украины и есть сущностной причиной для взяток в системе здравоохранения.

Высшее образование.
Статья 53 Конституции Украины закрепляет право каждого гражданина получить бесплатно высшее образование в коммунальных и государственных учебных заведениях на конкурсной основе. Ключевые слова — «бесплатно» и «на конкурсной основе». Но большинство студентов самостоятельно оплачивают своё обучение. Взятки при поступлении в ВУЗ дают для того, чтобы учить своих детей бесплатно и пройти конкурсный отбор. Кроме того взятка экономит плату за обучение. Если за 5 лет обучения необходимо заплатить, например, 15000 гривен, то, дав взятку размером 5000 гривен, гражданин экономит на обучении 10000 гривен. Кроме того взятки дают для того, чтобы устроить своих детей на престижные факультеты.

Конституционно-государственные основы коррупции закреплены в статьях о формировании и утверждении Государственного бюджета Украины, что обусловило возникновение жесткой регламентации и создания обширной разрешительной системы.

Причина проста, — поиск денежных средств, для наполнения Государственного бюджета. В методологию формирования Государственного бюджета Украины заложен системный, социалистический подход к формированию доходной и расходной частей Государственного бюджета Украины.

Так, например, в Государственном бюджете Украины предусмотрены статьи доходов: «Плата за услуги, предоставляемые бюджетными организациями», что составляет около 9% всех доходов бюджета. Размеры платы за услуги регламентированы, но время приёма граждан и время исполнения услуги не регламентированы. Временной лаг есть сутью коррупции в органах государственной власти, таким образом создаются условия для взятки, особенно в тех случаях, когда справка Вам нужна сегодня на сегодня. В этой ситуации реализован социалистический принцип отношений, — население существует для чиновника. Пока будет существовать социалистический принцип отношения между властью и населением, до тех пор будет существовать этот источник коррупции в органах государственной власти.

В статью доходов Государственного бюджета — «Поступления от штрафов и финансовых санкций» заложена норма, — все предприниматели преступники. Законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, составлены таким образом, что их не нарушает только тот, кто не является предпринимателем. О презумпции невиновности речь даже не идет. Поэтому, фискальным органам доводят план по штрафам и санкциям. Законодательство, регулирующее хозяйственные отношения, и, план по штрафам закладывают основы коррупции в фискальных органах. Бороться с этим источником коррупции очень сложно, ведь условия для коррупции создавались народными депутатами Украины на протяжении многих лет. Чтобы победить, необходимо кардинально пересмотреть законодательное поле и удалить всю регламентацию хозяйственной деятельности, благодаря которой Украину признали страной экономического рабства. Это априори означает, что законодательную деятельность Верховного Совета Украины, прошедшие годы, в сфере регулирования хозяйственных отношений субъектов предпринимательской деятельности, необходимо признать неудовлетворительной, не отвечающей потребностям экономики и развития общества.

Далее. Источником коррупции является предоставление льгот по уплате налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, таможенных пошлин, акцизов, и прочего множества налогов и сборов. Льготы предоставляются отдельным отраслям, экономическим зонам и отдельным предприятиям. Это бездонный источник коррупции. Но с этим источником коррупции бороться легко. В один день можно принять закон, отменяющий льготы по уплате всех видов налогов, для всех субъектов предпринимательской деятельности, отраслей и экономических зон. Отменить таможенные льготы. Упорядочить систему налогообложения.

Методология системного, социалистического подхода к формированию доходной и расходной частей Государственного бюджета Украины выражает главную цель системы, — население должно зависеть от воли государства. Население ничто – государство все. Реализуется этот принцип очень просто. Сначала необходимо забрать у населения побольше, чтобы народ почувствовал себя нищим. Потом, этому населению незначительную часть денег вернуть, но уже под видом социальных выплат, то есть, «проявить заботу о населении» со стороны государства. Этот, социалистический принцип бюджетного планирования, кроме того, служит еще одним источником коррупции, — социальной.

Сутью этого источника коррупции является деление населения на социальные группы. Социально защищенные слои населения имеют массу льгот по уплате налогов, дотации на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд, бесплатные лекарства и прочие. За определенную мзду, у чиновника можно получить определённую льготу, которая дает гражданину определенные финансовые преимущества перед прочим народом.

Коррупция по кастовому признаку. Деление на касты рождает право выборочности в трактовке и применении норм и статей закона. Произвольное толкование норм и статей закона «неприкасаемыми», то есть высшими государственными чиновниками, даёт право и низшему звену государственных служащих произвольно толковать закон. Коррупция в милиции, органах санитарного надзора, у пожарников и в прочих, контролирующих и проверяющих органах на уровне рядовых исполнителей вполне привычное дело. Логика простая, если НАЧАЛЬСТВО может себе позволить попирать закон и трактовать его в свою пользу, то чем я не НАЧАЛЬНИК, по отношению к рядовому гражданину Украины.

Итак, мы выяснили, что сутью коррупции являются:

— законы, регулирующие процесс общественного воспроизводства населения,

— законы, регулирующие отношения субъектов предпринимательской деятельности,

— льготы по уплате налогов и сборов,

— тотальное неуважение к нормам законов со стороны государственных чиновников, то есть «телефонное право» и безответственность.

Изложенные вкратце сущностные причины коррупции не позволяют усомниться в том, что Украине нужен сильный Президент, который хочет искоренить коррупцию в государстве.
На этом этапе развития общественных отношений для Украины наиболее подходит Президентская форма правления, хотя приемлема и президентско-парламентская форма власти, в которой Президент будет иметь неограниченные полномочия по наведению элементарного порядка в государстве.