Боливар выдохся. Он не выдержит двоих. Кино + сериал + политика

Рассказ О.Генри «Дороги, которые мы выбираем» (Roads We Take)
Многим из нас это произведение известно только фразой «Боливар не выдержит двоих» («Bolivar cannot carry double»).

Фильм на 15 минут, кто не смотрел — приобщайтесь к классике ))

 

 

Краткое содержание фильма и аналогия с Украиной (генпрокуратура против судов):

Америка, Дикий Запад.
Трое бандитов нападают на почтовый экспресс и грабят его. Одного бандита убивают при нападении, но двум другим — Бобу Тидболу и Додсону по кличке «Акула» — удаётся скрыться с добычей в 30 тысяч долларов. Спасаясь от погони, лошадь Тидбола, одного из бандитов, поскользнулась и сломала ногу. Тидболу пришлось её пристрелить. У бандитов возникает проблема.

Тидбол предлагает погрузить добычу на коня по кличке Боливар, принадлежащего «Акуле» Додсону, и ехать на нём вдвоём, пока им не подвернётся какая-нибудь другая лошадь.

Додсон же после некоторых недолгих раздумий убивает своего друга Тидбола, которого знал много лет, произнеся при этом фразу «Боливар выдохся. Он не выдержит двоих». Забрав долю убитого, он на Боливаре уносится прочь.
Дальше, по сюжету, оказалось это был сон который приснился главе маклерской конторы Додсону. Его будит клерк с вопросом о том, стоит ли дать отсрочку или снизить цену для старого друга Додсона — Уильямса, так как иначе тот полностью разорится.

Додсон отказывает другу и произносит фразу: «Боливар не выдержит двоих».

К чему это я ? Да к тому, что сюжет рассказа как нельзя лучше характеризует то, что происходит сейчас между двумя ветвями власти в Украине представленными судами и прокуратурой.
То ли сон этот приснился Шокину, то ли О.Генри он в молодости читал, но вывод сделал правильный —

Народ Украины уже не вынесет прокуратуру и суды вместе.
Чтобы выжить, «друга», с котором грабили этот народ, придется пристрелить.
Шокин «выстрелил» первым. Не убил. Ранил. Тем интереснее будет финал…

Вот ещё качественный сериал BBC, с одноимённым названием:

После прибытия в Лондон финансиста Мелмотта с семьей, чье происхождение окутано таким же мраком, как и источник его богатств, объявляет о создании новой компании, пообещав сказочные прибыли всем, кто готов принять участие в его предприятии.

Мелмотта окружает толпа богемных аристократов, хитроумных вдовушек и алчных нуворишей, и всех их объединяет желание откусить кусочек от финансового пирога, испеченного Огастесом Мелмоттом..

Кадр из сериала

kadr