Мегапотребление, мегаполисы и обслуга. Размышления о Жизни. Думать

Все изменится “завтра”.
А “завтра” не наступит.
Никогда.
Ты каждое утро просыпаешься и наступает сегодня.
“Завтра” не существует.
Поэтому мало кто меняет свою жизнь.
Все надеются на “завтра”.
А надеяться нужно на сейчас.

 

В 1994 году в мексиканском штате Чьяпас, населенном нищими индейскими крестьянами, случилась странная история, в духе магического реализма романа «Сто лет одиночества» Маркеса.

С лесистых гор спустились четыре тысячи бедных индейцев-крестьян в балаклавах и потребовали конституционного закрепления прав коренных народов Мексики. Себя они навали сапатистами — по имени героя Мексиканской революции десятых годов ХХ века Эмилиано Сапаты. Эти люди веками жили на своей земле, кормились тем, что выращивали, производили, продавали, а Соглашение о свободной торговле грозило им вымиранием в прямом смысле.

О романе «Сто лет одиночества» мы вспомнили не зря. Литература в этой истории очень даже «причем». Дело в том, что загадочный лидер бедняков штата Чьяпас субкоманданте Маркос в какой-то момент решил воздержаться от применения оружия и «пойти другим путем» — путем искусства и мифотворчества. Через интернет (да, он был уже тогда) он обратился к миру с историями о бедственном положении штата Чьяпас, и о том, как людям тут нужна справедливость. Это были чудные рассказы, в духе мудрых индейских притч, в которых субкоманданте вел беседы с другом Жуком — о добре и зле, о справедливости, о смысле жизни, о человечестве. И снискал поддержку не только в Мексике, но и в разных уголках земли. Когда власти попытались подавить восстание сапатистов, на улицы только мексиканской столицы вышли сотни тысяч людей с призывами остановить кровопролитие.

Давно понятно, у глобальной цивилизации бог один — деньги. И этому богу нет никакого дела до несогласных. Если вы спросите, кто он, субкоманданте Маркос, вы не узнаете ответа. Под его балаклавой мог скрываться кто угодно – молодой индеец, глубокий старик и даже сам Че Гевара, чудом выживший в Боливии (была и такая версия). Маркос — образ, вобравший в себя неискоренимую мечту о справедливости.

Вот так в постмодернистском мире на стыке реальности и искусства родился миф. А точнее, возродился с новой силой. Ведь этот миф о свободе и справедливости всегда с человечеством — в истории, в искусстве. Он оживает с новой силой в непростые времена — во времена информационных войн, засилья фальшивых ценностей, пандемий, кризисов…

В русском варианте он вновь возникает в романе «Анатомия Луны» Светланы Кузнецовой.

Представьте, что будет, если эпоха потребления закончится и настанет эпоха гиперпотребления?

Мегаполисы укрупнятся, а людей в стране станет еще меньше. В “городах-человейниках” будут жить красивые женщины и привлекательные мужчины.
Каждый день — вечный праздник, «успешный успех».

А вокруг мегаполисов — маргинальные гетто. Вечная зима, вечные сумерки, вечное отчаянье. Нет разницы между индусом и поляком, русским и китайцем, святым и мерзавцам, здесь все изгои, им нет места в мире гиперпотребления. Так может, «успешный успех» — не единственный путь?

Может, эту концепцию пора выбросить на свалку истории? Разве человек не ценен сам по себе? В «Анатомии Луны», на наш взгляд, есть и нерв современности, и романтика вечного мифа о бунте.

Но вот что мы вам скажем. Политические страсти приходят, уходят и по меркам вечности остаются лишь эхом в искусстве эпохи. А какой будет эпоха — зависит от нас.

 

Видео: удачное и наглядное деление на классы общества. Может так и нужно?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *