Культуру продают в Херсоне. Власть наглеет от денег. Творческая демонстрация, видео.

 
Мэрские выставят на продажу мастерские художников и их выставочный зал в самом центре Херсона. В списке на приватизацию также офисы Красного Креста и общества инвалидов.

Херсонские художники могут остаться без мест для работы и площадки для показа горожанам своего творчества.

Горсовет Херсона уже в ближайшее время планирует рассмотреть возможность продажи с аукциона помещения на ул Мозолевского (Фрунзе), где расположены мастерские членов областной организации Национального союза художников Украины (НСХУ).

А также общедоступного выставочного зала НСХУ в самом центре на пр. Ушакова (на углу с пл. Свободы).

 
Художники обещают бороться.

Об этом рассказал глава облорганизации НСХУ:

«И мастерские, и выставочный зал еще во времена СССР передали нашему союзе в бессрочное бесплатное пользование. Хотя сейчас больших заработков его члены не имеют, все же удается поддерживать помещение в приличном состоянии, и не накапливать долги за коммунальные услуги. Потеряем их – значит, и общество потеряет шанс развивать культурную среду. Стоит ли оно того? Очень сомневаюсь – ведь не все в этой жизни измеряется деньгами и доходами».

В мэрии подтвердили, что в повестке дня ближайшей сессии горсовета Херсона 13 октября действительно фигурирует вопрос «Об утверждении перечня объектов, подлежащих приватизации».
А к нему – приложение с длинным перечнем коммунальной недвижимости.
Под номерами 15 и 16 в нем есть выставочный зал по проспекту Ушакова, а также мастерские по улице Мозолевского (Фрунзе).
И не только.

В приложении еще фигурирует недвижимость Суворовской районной организации Красного Креста, областного общества инвалидов и т. п.

 
Директор Департамента развития объектов коммунальной собственности Херсона пояснила это так:

«При СССР передача недвижимого имущества в безвозмездное пользование была обычной практикой. Но в независимой Украине законодательство изменилось, и оно не предусматривает такой нормы, как бесплатное пользование государственной или коммунальной недвижимостью.

Предупреждение об этом присылали еще предыдущему главе областной организации Национального союза художников Украины Владимиру Чуприне. Я удивлена, его преемник об этом ничего не знает.
В отношении дальнейшей судьбы упомянутых помещений: мастерские НСХУ – в перечне объектов, передача которых в аренду возможна по льготным расценкам действующем пользователю. И хотя выставочный зал в тот перечень депутаты не вносили, это не значит, что его крайне необходимо продавать.

Ведь городской власти также не хватает места, где можно принимать иностранных гостей, проводить те же выставки и другие культурные мероприятия.

Отремонтируем его должным образом, и будем использовать по первоначальному назначению. Попутно, еще хотелось бы напомнить: у областной организации Национального союза художников Украины есть собственная недвижимость, которая сдается в аренду под магазины и тому подобное. Как-то не очень справедливо получается: за свою получаем деньги, а коммунальными квадратными метрами пользуемся бесплатно?»

 

Видео с творческой акции протеста, под зданием горсовета Херсона, 5.11.2021


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *