Грош цена их проекту будущего. Пророки без понятий анализа

Книга Жака Аттали: «Краткая история будущего«. Что там почитать и где. Хорошее ли будущее у нас? Оракул появился?

 
Книга здесь, если скачать — то нажать кнопку со стрелочкой вниз
https://docs.google.com/document/d/1SBUvtVdZ

 
Крайняя небрежность в трактовках и отсутствие логических последовательностей.

Не удивительно, что настоящая история у Аттали начинается с города Брюгге, который принят за первый центр рыночного уклада. Соответственно, вся последующая история это перманентная смена нахождение такого центра: Брюгге (1200-1350), Венеция (1300-1500), Антверпен (1500-1560), Генуя (1560-1620), Амстердам (1620-1788), Лондон (1788-1890), Бостон (1890-1929), Нью-Йорк (1919-1980), Лос-Анджелес (1980-…).

В общем, центр не стоит на месте – постоянно двигается. Отсюда, кстати, вырастают его номады – новые кочевники, которые в будущем получат приставку гипер. Им нет смысла привязываться к стране, ассоциировать себя с каким-то народом, если главный торговый центр мира сдвигается, то и им надо двигаться за ним. Там где выгодно, где интересно, где удобно.

И понятное дело, что рынок победит, объединив весь мир под своими законами. Это, впрочем, уже произошло после крушения социалистической системы и окапиталистичевания красного Китая. По большому счёту, многие современные исследователи констатируют, что капитализм достиг своего предела по ряду параметров.

Будь-то объём возможных рынков (Хазин) или углубление мирового разделения труда (О. Григорьев). Что и вызывает современные кризисные явления. Аттали их не замечает, поэтому вангует, что после кризиса 2008 года мировой рост составит уверенные 3-4% и будет продолжать значительное время, а рынок будет по-прежнему победно шествовать по планете.

Касательно кризиса 2008 года всё совсем интересно.

Все источники утверждают, что книга 2006 года написания, но этот кризис в ней описан детально, включая данные по 2009 год, что как бы подразумевает, что автор книгу, с одной стороны, дописывал её после оного события, с другой, что кризис 2008 года он ни хрена не увидел. Поэтому брал тайм-аут, дождался «зелёных ростков» нового экономического роста, а уже потом скорректировал написанное. Ну, а российское быдло увидело скорректированный вариант. Ведь стаду надо указывать верное направление, а то в панике ещё какие глупости удумают.

В общем, пророчит Аттали победное шествие рынка дальше. Где всё будет коммерциализироваться. Нынешний гегемон уйдёт в сторону в году так 2035, не справившись со своими обязательствами мирового жандарма, а в мир-системе будет царствовать полицентрическая система во главе с 11 государствами. Россию в них он тоже включил. Видно, что книга писалась до установки, что Россия цэ Эбола. Одновременно рынок будет разрушать эти государства, которые будут со временем сливаться в некую рыночную Гиперимперию.

Именно так и пишет, что мир — полицентрический, но при этом империя. Впрочем, таких нестыковок у него много. Например, он довольно много времени уделяет сагам о гиперкочевниках – новом креативном классе, полном нарциссизма и эгоизма, которые кочуют по планете в поисках прибылей, впечатлений и развлечений. Но при этом у него дети гиперкочевников должны расти в хорошо укреплённых стационарных точках под присмотром дедушек и бабушек. Вот я и думаю, а что должно произойти с гиперкочевниками-эгоистами, чтобы потом они резко стали вести оседлый образ жизни в лице добропорядочных бабушек и дедушек. Эгоисты и нарциссы они, по большому счёту, и в старости такие. Ну, нах им внуки и внучки на свою шею?

Примерно такая же логика про развитие Китая. С одной стороны, утверждается, что Китай достигнет небывалого прогресса, а уровень жизни лишь вдвое будет меньшим, чем у гегемона, что породит Средний класс, который и выступит могильщиком тоталитаризма. С другой стороны, чуть позже будет замечено, что Китай обречён, так как у него никогда не вырастет Среднего класса, и он будет вечно прозябать в тоталитарии, а значит – рыночному развитию конец. Что мне подсказывает, что про Китай ничего вразумительно он сказать не может. Короче, кивнул и вашим, и нашим.

В общем, идёт-идёт у него торжественное шествие рынка по планете, а потом раз – и начинается Гиперконфликт, который вытекает из законов дикого капитализма. Так как государства как мы помним должны капитулировать перед рынком, и его регулировать неким. По мне, так замена государственной длани на коммерческую удавку страховых компаний (они должны стать его заменителем) не возбуждает ни в коем мере, ибо все прекрасно понимают – к чему это приведёт. Ну, и Аттали тоже понимает. В один прекрасный момент, к году 2050-му, мир окунается в «войну всех против всех» по Гоббсу. И тут бы ему кранты, но…

Оказывается, что есть спасение!

Номады-гиперкочевники и прочие креативные личности вдруг неожиданно возжелают альтруизма! И им будет в кайф работать не за прибыли, а за спасибо других. И в мире расцветёт экономика добрых дел, которая станет называться Гипердемократия.

Ещё раз повторюсь – это манифест. Его задача показать, что сейчас всё ОК. Или хотя бы показать данную ситуацию единственно возможной. Кризис мир-системы у него перенесён на середину века, что, по крайней мере, показывает, что современная элита решать текущие косяки не намерена, либо считает, что они не существенны.

Впрочем, учитывая, что кризис всё-таки предвидится, а Аттали описывает именно фазовый переход к Гипердемократии, то нечто нехорошее они подозревают. Но считают, что это можно отложить на потом. Для Аттали, в силу его возраста, это означает – отложить навсегда.

В общем, никакого кризиса нет, ребята. Живите и наслаждайтесь рынком, если вы креативный гиперкочевник без Родины и Дома. А проблемы?

Они будут потом – сейчас забивать голову ими не стоит.

Такие возникли у меня впечатления после прочтения сего труда. Крайне слабенько. Если так думают большинство мировых элитариев, то грош цена их проекту будущего. Ну, а я вернусь к изучению доморощенных исследователей, в частности Олега Григорьева с его «Эпохой роста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *