Таблетки в Херсоне хотела купить девушка. Реальная история 2022

 
8 июня 2022 года, город Херсон.

Интернет и мобильная связь внезапно ушли 30 мая 2022 года (это уже становится закономерностью, в прошлом месяце всё было точно так же: тридцатого апреля нас заглушили, четвёртого мая связь появилась) и я так и не успела написать, что в этот день мне довелось радоваться длительной прогулке и другим прекрасным вещам.

Итак, я гуляла. В основном по рынкам в разных районах Херсона. Искала нужные мне таблетки. Нашла много интересного помимо медикаментов.

Рынки превратились в эдакие огромные супермаркеты, где вперемешку продаются фрукты и овощи, хозтовары, мясо, молоко, одежда и так далее. И водка на розлив. В канистрах из-под бензина (надеюсь, их хоть помыли). Также порадовал столик, половину которого занимали сигареты, а половину – лекарства. Минздрав предупреждает… ай, ладно, делайте, что хотите!

Таблетки в итоге не нашла, но заказала, обещали поискать. При мне такие же таблетки, которые мне нужны, продавали девушке, заказавшей их раньше. Я услышала цену. Чуть не села. ТРИСТА ГРИВЕН!!!

На «свободной части» Украины, они стоят от семидесяти пяти до ста гривен, в зависимости от производителя. В Крыму (да, они начали там появляться), по слухам, сто пятьдесят, но рублей. А у нас триста, но гривен. Нет, я, конечно, слышала, что рубль укрепился, но чтобы настолько…

Я поняла, что разорюсь на медикаментах, и пошла в поликлинику клянчить направление к невропатологу. Возможно, мне смогут подобрать какой-нибудь адекватный заменитель. И на этом этапе стало понятно, что компьютеризация здравоохранительных организаций в условиях военного времени вещь абсолютно лишняя. Программа, в которой создаётся направление, и заверяется электронной подписью врача, не работает без интернета, а интернет… не будем указывать, где именно в данный момент располагается.

Пришлось идти без направления. Областная поликлиника, где меня когда-то неплохо знали местные невропатологи (лет десять назад я там раз в полгода лечилась) была закрыта, но умные люди уже сообщили мне, что нужно идти в приёмный покой и просить позвать врача конкретной специализации. Так и сделала. Два часа просидела под дверью, дождалась невропатолога, и поняла, что в общем-то зря приехала. Да, она может выписать мне другие медикаменты, но не факт, что они будут помогать и ВНИМАНИЕ их тоже нет в наличии. Так что без толку.

Чтобы развеяться, я снова пошла на прогулку по таблеточным местам родного города. Там, где я до этого заказала таблетки, взяли мой номер телефона, но вот прямо сейчас эта информация совершенно бесполезная. Поэтому я решила проверить, привезли ли мой заказ. Не привезли. Машина должна была приехать ещё вчера, но до сих пор её нет.

Там же, на рынке, услышала, что есть ещё несколько точек, где продают медикаменты с рук. В прошлый раз я в том районе ходила, в упор ничего не увидела. Решила поискать ещё раз. Нашла только после того, как спросила местных, где у них тут медикаменты продаются. Ответили мне приблизительно следующее: «Аптеки открыты вон там напротив через дорогу и ещё одна чуть дальше. А медикаменты продают за углом с машин.» Я не знала, смеяться или плакать. Мне одной кажется, что ситуация совершенно идиотская: открытые аптеки есть, но продукции у них нет, а медикаменты продают за углом с машин. Куда мы прикатились (я истово надеюсь, что мы уже прикатились, а не продолжаем катиться)?

В итоге я нашла ещё одну точку с медикаментами из Крыма, где мне обещали купить мои таблетки. Но попросили предоплату. На мой вопрос, как определяется нужная сумма, ответили, что сейчас пойдут к магазину, где раздаётся халявный вайфай и посмотрят приблизительную стоимость по Крыму. Я согласилась.

Заодно узнала, где в Херсоне живёт бесплатный вайфай. Картина мне открылась следующая. Магазин. Внутри пусто, ибо продукция почти вся закончилась и поставок пока не предвидится. Вокруг стоит толпа. Все яростно тычут пальцами в экраны мобильных. Я к ним тут же присоединилась. Купила в кафе по соседству лимонад, села за столик на улице. Сообщила заинтересованным лицам, что я жива и здорова. Сайты, конечно, не прогружались, максимум – телеграм и вайбер. Позвонить тоже никуда не получилось. На бедный маленький вайфай человек сорок накинулись.

С новыми перевозчиками мы договорились, что они привезут таблетки в понедельник, но, когда в назначенный день я вернулась к ним, меня огорчили. В аптеке им нужные медикаменты не продали без рецепта, а на границе сказали, что без соответствующих документов вывозить препарат из Крыма в Украину нельзя.

Я пошла к перевозчикам, с которыми говорила ранее (у них разрешение на вывоз есть), но лекарства так к ним и не приехали. Нашла новых. У них эти таблетки были, но закончились. Обещали привезти в среду. И, внезапно, привезли! Единственное, что меня смутило, произведены таблетки в Украине. Как они попали в Крым – загадка.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.