Микросхемы как показатель начала передела экономики мира в 2022 году.

23/08/2022

Intel и Brookfield инвестируют до 30 миллиардов долларов в заводы по производству чипов в Аризоне

Американская технологическая корпорация Intel договорилась с канадской инвесткомпанией Brookfield Asset Management о совместном инвестировании до $30 млрд в заводы по производству чипов в американском штате Аризона.

Этот шаг произошел после того, как ранее в этом месяце президент США Джо Байден подписал закон о чипах и технологиях, предусматривающий предоставление субсидий в размере 52,7 миллиарда долларов на производство полупроводников и исследования в США.

Субсидируя производство чипов в США и расширяя финансирование исследований, закон преследует цель преодолеть постоянный дефицит, который коснулся всего: от автомобилей и оружия до стиральных машин и видеоигр.

Инфраструктурное подразделение Brookfield инвестирует до 15 миллиардов долларов за 49% акций в проекте, тогда как Intel – остальную сумму и сохранит за собой мажоритарный и операционный контроль над заводами.

Соглашение Intel и Brookfield стало результатом подписания меморандума о взаимопонимании двух компаний в феврале этого года. Brookfield, как ожидается, выделит средства к концу 2022 года.

Ранее в этом месяце Байден подписал закон об усилении усилий, направленных на повышение конкурентоспособности США по сравнению с научно-техническими усилиями Китая.

Министерство торговли запустило сайт, где будут принимать заявки и выделять средства на производство чипов.

Указ Байдена устанавливает шесть основных приоритетов для руководства реализацией программ и создает межведомственный совет из 16 членов под председательством директора Национального экономического совета Брайана Диза, советника Байдена по вопросам нацбезопасности Джейка Салливана и исполняющего обязанности директора Управления научно-технического управления Алондры Нельсон.

В состав совета также войдут, в частности, министры обороны, финансов, труда и энергетики.

В Белом доме заявили, что программа «будет включать тщательный анализ заявок, а также строгое соответствие требованиям подотчетности, чтобы гарантировать, что средства налогоплательщиков защищены и рационально расходуются».

Критики такого решения утверждали, что законопроект является подарком прибыльным компаниям по производству микросхем, ранее закрывших заводы в США, но ранее Байден заявлял, что «этот закон не раздает компаниям чистые чеки».

Ранее

Президент США Джо Байден подписал закон о предоставлении субсидий в размере 52,7 млрд долларов для производства полупроводников и исследований в США.

Закон также предусматривает усиление усилий по повышению конкурентоспособности Соединенных Штатов по сравнению с научно-техническими усилиями Китая.

Кроме субсидий, закон включает 25%-ный инвестиционный налоговый кредит для заводов по производству чипов, общая стоимость его оценивается в $24 млрд. Закон позволит выделить $200 млрд в течение 10 лет на стимулирование научных исследований в США, чтобы лучше конкурировать с Китаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.