Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру

Украину предупредили официально. Жаркий август 2019.

Украина независимая страна?

Во время своего визита в Украину, 27 августа 2019 года, советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон, постарался убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами, на примере завода с “Мотор-Сич”.

США будут пытаться заблокировать продажу завода “Мотор-Сич” и передачу технологий этой компании китайским инвесторам.

Советник по вопросам нацбезопасности ожидает, что украинская власть учтет возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах. “Украина будет принимать свое решение, но возможно, Украина найдет лучший выбор, который будет иметь лучшие последствия для ее граждан”, – пояснил он.

Джон Болтон напомнил, что в США, как и в Украине, есть система одобрения контрактов, связанных с военными технологиями, и исходят из принципа, по которому контракты, угрожающие нацбезопасности, блокируются.

“Военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам”, – отметил он.

“Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект “шелкового пути”, и через привлекательные инвестиции… Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции”, – подчеркнул советник по нацбезопасности.

Болтон в то же время отказался комментировать вопросы о том, какие последствия могут быть в случае, если Украина не прислушается к советам партнеров, подчеркнув, что речь идет не о наказании, а о том, что такие контракты могут навредить самой Украине.

Он также особо отметил вероятной коррупционной составляющей вопрос: “Китайцы не боятся использовать коррупцию, или скажу прямо – взятки, чтобы получить решение, которого они хотят”.

Соглашение о “Мотор Сич” широко воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своей военной мощи.

Наращиванию военных сил Китая, Вашингтон пытается сдержать путем введения эмбарго на продажу товаров военного назначения.

Сейчас в Украине очень много продаётся обработанной сельхозпродукции из Китая: консервированные огурцы, грибы и так далее.

В Украине сложно открыть консервное производство, надо много разрешений от чиновников и постоянный контроль с вымаганием взяток.

Землю в Украине, китайцы уже имеют через долгосрочные договора аренды.