Олешки — откуда название

Одному из древнейших городов Украины скоро исполнится 935 лет.

Ревнивые херсонцы, правда, склонны ставить под сомнения почти тысячелетний возраст своего города-спутника.
Тем более, что древнерусский город Олешье, от упоминания которого в летописи отсчитывается дата в 935 лет, располагался на Большом Потёмкинском острове — гораздо ближе к Херсону, чем к Олешкам.

Им вторят некоторые историки. Мол, в окрестностях нынешних Олешек не обнаружены следы поселений или какие-либо серьезные находки древнерусского периода, а само название «Олешки» — происходит от «Олешковской Сечи», которая существовала здесь в 1711–1728 годах. Мол, российский город на месте Сечи официально был основан лишь в 1784 году и имел два названия: Днепровск и Олешки.

Последнее прижилось в народе, поскольку первыми его жителями, собственно, и были выходцы из Сечи: казаки и их родственники; с 1802 года центр Днепровского уезда официально именуется Олешки.

А я вот хоть и херсонец, и патриот своего города, но уверен, что олешковцы имеют полное право праздновать 935-летие своего города! Мне кажется, что любой город — это в первую очередь ИМЯ, а не поселение в его окрестностях и даже на его территории. К примеру, в городской черте Киева открыта «Кирилловская стоянка» охотников на мамонтов эпохи верхнего палеолита. Но это не значит, что Киеву 20 тысяч лет.

От поселения на Большом Потёмкинском до нынешних Олешек по прямой не больше 15 километров. Это слишком мало для того, чтобы считать, что два города с одним и тем же названием не связаны исторической преемственностью. Тем более что после монгольского разгрома древнерусские города иногда приходилось переносить на новое место. Жить среди останков многих тысяч погибших людей было тягостно, а похоронить всех — невозможно.

Так древнерусская Рязань после гибели в 1237 году была перенесена почти на 50 км вверх по течению Оки. Археологические исследования, проведенные на Олешье сотрудниками Херсонского краеведческого музея в 1973, 1984, 1993 годах открыли страшную картину тотальной гибели поселения. Почти в каждом шурфе обнаруживались скелеты людей с характерными следами сабельных ударов на костях. Есть черепа, пробитые острым колющим оружием, очевидно наконечником копья, и проломленные тупым предметом — видимо булавой или чем-то подобным. Состояние останков не оставляет сомнения в том, что люди стали жертвой жесточайшей резни. Скелеты взрослых и детей лежат вповалку в неестественных позах внутри фундаментов разрушенных построек. Тех, кто не был убит, по-видимому, увели в плен. Во всяком случае, никто не вернулся, чтобы похоронить тела лежащих под развалинами земляков. Жить на острове среди развалин, наполненных грудами трупов стало просто невозможно.

Город погиб, но имя его осталось. Если бы запорожцы в 1711 году пришли в незнакомое им место, то в названии сечи не звучало бы слово «Олешье».
Сам факт совпадения названий древнерусского города и запорожской сечи является историческим свидетельством о преемственности населения. С XIII по XVIII века в этих местах жили или их регулярно посещали люди, которые помнили это слово. История слова «Олешки» как раз и является ключом к истории местности с этим названием. И проследив историю слова можно расставить некоторые точки над «і» и в истории города.

Начнём с 1711 года. Считается, что Олешковская Сечь получила своё имя от названия урочища. При этом обычно не уточняется, что из себя представляло это урочище. На самом деле новая сечь, как и большинство других запорожских сечей, названа по имени реки: Базавлуцкая Сечь — в устье реки Базавлук, Чертомлыцкая – на Чертомлыке, Каменская — на Каменке, Подпольненская — на реке Подпольной, Олешковская — на речке Олешки.

Сейчас от речушки с этим именем осталась лишь цепочка ольховых рощ вдоль исчезнувшего русла. Но в фундаментальном каталоге П. Л. Маштакова «Список рек Днепровского бассейна» (1913 г.) Олешки — это полноценная река, левый приток Днепра южнее устья Ингульца перед протокой Прогной. Первое упоминание о ней относится к 1697 году. В Летописи Самоила Величко (бывшего канцеляриста войска Запорожского) под этим годом указано: «речка Олешки впадает в острове против Вчерашних, а и луг там есть зовемый Олешки ж». Название это типично для украинских наименований мелких речек. В монографии О. Н. Трубачёва «Названия рек правобережной Украины» учтены 52 гидронима с окончанием «-ки». Уменьшительный суффикс «-к-» в названии реки обычно означает, что этот гидроним образован от названия другого, более крупного, географического объекта.

Например, название притока — от названия главной реки: река Рось — приток Роська, Березань — Березанка, Орель — Орелька. Но таким объектом мог быть и днепровский порог: река Вовнежки — порог Вовнеги. В случае Олешки исходное название должно было звучать как «Ольхи», с показателем множественного числа «-и», но без уменьшительного суффикса «-к-»; только в этом случае его производное будет звучать как «Олешки», с закономерным переходом «-х-» в «-ш-». И слово это было обозначением большой реки, точнее протоки в днепровских плавнях. Протоку эту упоминает Величко под тем же 1697 годом: «Олхи Великіи з прогноями». По всей видимости так именовали в XVII веке нынешнюю Конку на участке от озера Вчерашнего до Голубева Лимана. Название это типично для низовий Днепра. В прошлом известно Ольховое Речище, сейчас рукав вдоль Большого Потёмкинского острова именуется Ольховый Днепр. В XIV–XVI веках это название было настолько широко распространено, что стало обозначением всего нижнего Днепра.

В документах и на картах генуэзских и венецианских торговцев низовья реки именуется: Luosen (1514 г.), Erexe (1480 г.), Eresse (1474 г.), Luzo (1436 г.), Lussoni (1375), Luxoni (1371), flum Erese (1367 г.), flumina de Ellexe (1318 г.). Древнейшая из этих форм соответствует славянскому Елешье — предшественнику летописного Олешья с закономерным переходом «Ел-» в «Ол-» в восточнославянских языках. Название города Олешье происходит от названия протоки. Это общая закономерность – имя поселения всегда производно: река Полота – город Полоцк, Буг – Бужск, протока Гениче – город Геническ; при этом оба слова могут и совпадать: река Ладога – город Ладога.

Для славянских названий рек окончание «-ье» так же является типичным; в упомянутой выше монографии О. Н. Трубачёва учтено 19 таких гидронимов. А различие между вариантами Олешье XI–XIV веков и Ольхи Великие XVII века – чисто хронологическое. Формы на «-и» сравнительно молодые. Остаётся выяснить, где жили уцелевшие обитатели Олешья после гибели города в 1230-х годах. В последнее время на Белозёрском поселении IV в. до н. э. – XII в. н. э. возле нынешнего села Днепровское археологической экспедицией Херсонского государственного университета обнаружены слои конца XIII века.

И, очевидно, оно было не единственным обитаемым посёлком в этих местах. Древнерусское Олешье не исчезло бесследно и в конце концов возродилось в виде Олешковской Сечи в 1711 году, городка Днепровск 1784 года и уездного города Олешки 1802 года. Вернув своё исконное имя город уверенно движется к своему 1000-летнему юбилею.
М.Подгайный

 

 

Для развития: почему нельзя использовать термин «славяне» youtu.be/QBSx4RDH1nc