Амарант — это здоровье + протеин, хлеб, масло и витамины. Посадка + видео.

Амарант ― родственник киноа, ещё одной полезной зерновой культуры без глютина.
Киноа была популярна у инков. Оба растения имеют похожий состав.

Научные исследования показали, что амарант предотвращает хронические заболевания,защищает от рака, диабета, повышенного холестерина и сердечных заболеваний.

Амарант богат белком и важными минералами, такими как кальций, калий, железо и магний. Но самая важная особенность ― наличие в его составе многих аминокислот. В амаранте содержится практически идеальное соотношение аминокислот.

Амарант особенно богат лизином. Эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, но обычно отсутствует в зерновых. Лизин необходим для синтеза белка в организме. Он способствует формированию мышечной массы, «успокаивает нервы», стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает усвоение кальция.

По вкусу напоминает шпинат, животные и люди могут потреблять его нежные листья и изготавливать много блюд.

Амарантовое масло – известный источник сквалена.

В качестве зерновой культуры амарант издавна выращивался в Центральной и Южной Америке, ещё 6000 лет назад.

В отличие от обычных зерновых амарант быстро растёт и легко переносит засуху. В отличие от киноа амарант хорошо приспосабливается к любому климату.

Блюда

Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья и хлеба. Из семян амаранта можно сварить сладкую кашу на завтрак или пикантный гарнир. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.

В Мексике, где не была уничтожена традиция возделывания амаранта, из него готовят древний десерт изобретённый ацтеками — «алегрия». В переводе с испанского это значит «радость». Это блюдо напоминает рисовое хрустящее печенье, в него добавляют тыквенные семечки и инжир.

Семена амаранта:

Амарант «Осберг»
Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности.

Амарант «Хвостатый»
Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Амарант «Красный Гигант»
Однолетнее мощное растение высотой до 2м. Цветет обильно и продолжительно. Засухоустойчивое. Высевают когда земля хорошо прогреется или рассадой. Цветет через 80-100 дней после появления всходов.

* Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

* Петр I, среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей славянского человека, чем уничтожил долгожительство, которое оставалось тогда ещё в славянских землях; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет)