СЕРЫЙ ТОВАРИЩ и не алкоголик. Доброта спасёт Мир.

 
Водитель минибуса. Он развозил по заказчикам хлебобулочные изделия. Целый день. С утра, до вечера. Автобус был старенький. Дребезжащий и вечно глохнущий на поворотах. Поэтому, мужчина никогда не глушил его. Даже, когда заносил в магазин поддоны с булочками. Но в этот раз.

Он автоматически повернул ключ в замке зажигания. И минибус, чихнув заглох. Чертыхнувшись мужчина стал заносить в магазин поддоны с хлебом, а потом.

Вернулся к автобусу и стал лихорадочно дёргать ключ. Минибус чихал, кашлял, изрыгал клубы дыма, но – упрямо не хотел заводиться.
Уже и под капотом покопался. Уже и все контакты почистил. И ничего. Ну, совершенно ничего. А это, между прочим, было только начало рабочего дня. И впереди была ещё дорога полная работы. Мужчина стал отчаянно трясти аккумулятор и дёргать провода. Это было бессмысленно. Но что ему оставалось?
И тут краем зрения он увидел, как будто кто-то сидит на правом краю открытого капота. Подняв голову, мужчина увидел маленького серого кота. Явно замёрзшего, ведь был ноябрь. И промозглый ветер гнал мелкую снежную пыль.

Водитель посмотрел на мнущегося на краю кота и погладил его. Серый мяукнул вопросительно и посмотрел на мужчину снизу-вверх. Вспомнив, что у него есть обед, который ему собрала жена, мужчина.

Заглянул внутрь кабины и поманил кота. Разложив на водительском сидении большой целлофановый пакет, он стал выкладывать на него котлетки и кусочки докторской колбасы. Серый кот осторожно забрался в кабину, опасливо посматривая на мужчину и стал есть. А водитель смотрел на него и в его душе воцарялся покой и тишина. Хотя на улице всё так-же мела метель, а в фургоне замерзали булочки.

Ещё раз погладив мокрую и холодную спинку пушистика, водитель вздохнул глубоко и улыбнулся. Он взялся за ключ двумя пальцами правой руки и плавно. Осторожно. Медленно и всё так-же улыбаясь, повернул ключ, и минибус…
Чихнул, кашлянул и выбросив тугую струю черного дыма, завёлся.

-А, вот что. Вдруг сказал мужчина, обращаясь к маленькому мокрому коту. А вот, что. Поехали-ка со мной. Ты явно приносишь удачу.

Кот будто понял то, что сказал водитель, и перелез на правое сидение. Мужчина достал старенькое махровое полотенце, и вытерев кота подложил его под маленькие замёрзшие лапки.
Так они и ездили весь день. Водитель рассказывал пушистому напарнику всё подряд. И как его пилит жена. И как его достал старый автобус, и только в конце дня.
Он вдруг понял.
Что день-то, пролетел незаметно. И минибус больше не глох и тогда.

Вдруг решившись и отчаянно махнув рукой, он вытащил телефон из правого кармана и набрал жену.

В трубке раздался недовольный голос.
-Это ты? Ну? Что ещё случилось?

Мужчина помолчал несколько секунд, и набравшись решимости сказал.
-Я тут домой с товарищем одним приеду.

На что услышал из трубки рычание и ряд замечаний о друзьях-алкоголиках и загубленной жизни. И разумеется, строгий запрет являться домой с одним из этих паршивцев.
Мужчина тяжело вздохнул и отключил вызов. Он посмотрел на кота. Тот обеспокоенно смотрел на мужчину и переступал передними лапами.

-Не волнуйся. Сказал водитель. Не волнуйся, я сам волнуюсь. Но я тебе обещаю. Сегодня ты будешь ночевать дома.

Позвонив в дверь, мужчина со страхом пытался успокоить дыхание. Дверь открылась и на пороге.
Возникла женщина с лицом темнее тучи и глазами метавшими молнии.

-Ну! Закричала она. Где твой дружок-алкоголик? Я сейчас его как следует угощу. И она достала из-за спины правую руку со сковородкой, очень приличного размера.

Мужчина раскрыл рот и развернул старенькое махровое полотенце. Из него высунулась маленькая кошачья голова и тихонько просительно мяукнула.

Сковородка выпала из руки рассерженной женщины и громко звякнула о пол. Голова серого кота скрылась в складках махрового полотенца.

-Ой. Сказала женщина. И на её лице появилось удивление.

-Это мой товарищ. Сказал мужчина, стеснительно улыбнувшись. Я не смог оставить его на улице. Может, пустишь нас и покормишь?

Женщина подняла сковородку и выхватив из рук мужчины полотенце с котом побежала в ванную.
Мужчина прошел на кухню и стал доставать из холодильника приготовленный ужин. Через десять минут женщина появилась с сияющим лицом и котом. Влажным ещё после ванны. Он держал её передними лапами за шею.

-Что же ты сам–то? Вдруг улыбнулась женщина водителю. Сейчас я всё разогрею. Ты ведь, наверное, голодный. И он тоже. Кивнула она коту и тот мяукнул.

Она стала разогревать ужин и бегать по квартире, одновременно насыпая коту на тарелочку кусочки курочки, и устанавливая в прихожей коробку с песком.

Потом она села рядом с мужем и внезапно поцеловала его в щёку. Чего не было последних лет, этак пятнадцать. После чего достала откуда-то из глубин буфета бутылку водки и налила в две маленькие рюмочки.

-За тебя. Сказала она и покраснела. И за нас. И прости меня, пожалуйста. У тебя правильный товарищ.

А потом они сидели и ещё пили крепкий чай. Ведь завтра был выходной, а кот.
Тихонько тёрся о ноги жены и мурлыкал. Ему было хорошо. Очень.

А мужчина и женщина сидели и улыбались друг-другу. И не могли наговориться. Им было что сказать друг-другу.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *